2011年08月

☆真鯛のお刺身と切り干し大根、豚汁☆

息子達が釣ってきた真鯛を父がお刺身にしてくれました。

釣ってすぐに血抜きもしているので、身はプリップリです
釣ってきたばかりの鯛は新鮮で本当に美味です。こんなにたくさんの
鯛を食べられて、幸せです。  
  
 (これは一人分)          
さしみ

IMG_1523.jpg

今日は久しぶりに切り干し大根を作りました。

2人とも大好きです。特にダイキが。
作り方は簡単です。

切り干し大根を熱湯で戻し、水を切り、椎茸と大根を油で炒めます。
大体炒めたら、油揚げと人参を入れ、酒をたくさんふって出汁を入れて、
煮立ってきたらみりん、醤油と少しだけ砂糖を入れて、弱火で10分くらい煮ます。


今日も、大きい鍋いっぱい作りました。

切り干し大根

そして、栄養たっぷりの豚汁です。

うちの豚汁は半分以上が具なので、本当に栄養たっぷりだと思います。
今日の具は、豚肉、人参、タマネギ、ごぼう、椎茸、ネギ、豆腐を入れました。
(まあ冷蔵庫にあったものですが・・・

IMG_1528.jpgIMG_1527.jpg

IMG_1530.jpg

豚汁が大好きなマッキーです。『おいしい〜』と珍しくポーズをしてくれました
まだまだ可愛いワ〜


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。