FC2ブログ

2011年09月

☆もやしあんかけ豆腐ハンバーグとさつまいもサラダ☆

今日はいつもの豆腐ハンバーグです。
少し、アレンジして、もやしの野菜あんかけをのせました。

IMG_1943.jpg



サツマイモのサラダです。
2センチ角くらいに切り、電子レンジでチンします。8分くらいかな。
柔らかくなっていたら、ハチミツ、マヨネーズ、粒マスタードで味を付けます。
最後に黒ごまです。
IMG_1931.jpg



そして、豆腐ハンバーグ。いつも豆腐一丁は入れて練り込みます。
人参、タマネギをみじん切りにして炒め、合い挽き肉と混ぜ、パン粉、
しっかり水切りした豆腐、卵で練り、塩、胡椒で味を付けて俵型に形をつくり
焼きます。


もやしのあんかけは、和風味にしました。
もやしと茹でた人参を千切りにして、ほうれん草も入れ炒めてから、
出汁と砂糖、酒、醤油と水溶き片栗粉であんかけ風にしました。

ハンバーグがちょっと薄味だったので、少しだけ濃い味にしました。

IMG_1936.jpg



今日のデザートは巨峰です。とても甘くておいしいです。

        DSCF3111.jpg

  IMG_1944.jpg
ダイキはいつでもどこでも漫画です。
塾から帰ってきて、ホッと一息してからご飯タイムになります。

今日も元気に過ごせて良かったです




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。