2013年11月

☆ごま味噌の五平餅〜☆

五平餅なんて作りましたよ〜♪

IMG_4613_201311291504496eb.jpg


くるみは高いので、ピーナッツと胡麻をすりました。


IMG_4599.jpg





IMG_4600.jpg


黒砂糖、みりん、酒、醤油、水、白味噌、ごまペーストなど入れて、鍋で煮ます。

最後にすったピーナッツと胡麻も。

IMG_4601.jpg



味は好みですが、とろみが出るまで煮詰めます。



IMG_4604_20131129150346118.jpg


餅米3合、雑穀米、白米2合を炊きました。

炊きあがったら、形を作って、フライパンで焼きます。


IMG_4607_201311291504123b9.jpg



両面軽く焦げ目がつくくらい焼いてね〜

IMG_4608_2013112915041479d.jpg



さらに味噌をのっけて、オーブンで5分くらい焼きました。

IMG_4610.jpg



できあがり〜

IMG_4611_20131129150416e4d.jpg


カリカリでうまい〜!


IMG_4614_20131129170117aec.jpg



パクパク一人で頂いていると、「ガギっ!」って。

・・・奥歯がかけました。




そのまま歯医者さんへ直行〜(笑)


型を取ってもらい、来週には詰め物が入りますが。^^;



五平餅でえらいことになっちゃいました〜(笑)





そして、ヨーグルトメーカー登場です。


この時期になると、R−1ヨーグルトが店頭に並びますよね〜
こちらもせっせと作っています(笑)


IMG_4217.jpg



ヨーグルト100gと牛乳を1リットル混ぜてセットするだけなんで〜
7時間でできます。


IMG_4219.jpg



ヨーグルトの菌によって固まり方が違います。 R−1はこんな具合です。
LG21はもっとゆるくて酸味があります。



IMG_4220.jpg


バナナを入れたり、ハチミツかけて頂きます!


IMG_4222.jpg


おいしいね〜




ごちそうさまでした!





いつもありがとうございます
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。